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달콤건강

고혈압에 좋은 음식- 식사개선으로 대비하자

고혈압에 좋은 음식- 식사개선으로 대비하자
고혈압은 당뇨병가 더불어 가장 많이 발생하는 성인병으로 혈압이 높다는 것 자체가 위험요인이 되지만 뇌졸중, 심부전, 신부전 등 합병증을 유발케 하며 만성적으로 이어져 완치가 어려운 질병이기 때문에 예방이 중요하며 조기에 적절한 치료가 있어야 한다. 1984년 세계보건기구가 고혈압의 치료를 위해 운동의 필요성을 강조하면서 고혈압 환자들에게 운동이 권장되고 있다. 그러나 고혈압 환자의 경우 운동부하검사 및 체력검사 과정에서 혈압이 지나치게 상승할 수 있으며, 더욱이 합병증을 동반한 경우 운동이 오히려 증세를 악화시킬 수도 있으므로 반드시 운동전 정밀검사와 식사개선, 구체적 운동계획을 대비해야된다.

                 고혈압에 좋은 음식                   고혈압에 나쁜 음식

 1. 현미, 보리, 통밀, 콩, 완두콩, 옥수수, 율무, 조

2. 돼지 살코기, 닭 가슴살

3. 생선회, 꽁치, 고등어, 정어리, 전복

4. 고구마, 감자, 양파, 무, 당근, 단호박

5. 버섯, 양파, 쑥갓, 가지, 미나리, 콩나물

6. 미역, 다시마, 김

7. 귤, 레몬

8. 우유, 두유, 솔잎차, 수정과, 식혜

9. 청국장, 식초, 마늘, 파, 죽염

 
1. 백미, 팥

2. 돼지비계, 삼겹살, 소간, 곱창, 사골

3. 오징어, 새우, 게, 삼치, 굴, 조개, 붕어, 장어

4. 햄, 베이컨, 달걀(노른자),

5. 과자, 케익, 도너츠, 라면, 햄버거, 사탕

6. 짱아찌, 젓갈, 단무지

7. 마요네즈, 버터, 마아가린, 땅콩버터

8. 사이다, 콜라, 커피, 홍차, 녹차, 인삼

9. 흰설탕, 깨소금