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달콤건강

아토피에 좋은 음식과 안좋은 음식

아토피에 좋은 음식은 발효된 먹거리를 드세요. 


 된장, 간장, 고추장, 청국장, 김치는 우리나라의 식문화를 대표하는 발효 음식들입니다.
이러한 발효음식의 가장 큰 장점은 젖산균, 바실러스균 등 인체에 유익한 균을 섭취하는데 있습니다. 
음식물은 소화기관을 통과하면서 소화, 흡수 과정을 거치는데  이러한 과정을 거치는데도 불구하고
모든 음식물이 소화, 흡수가 되는 것은 아닙니다. 일부는 소화가 되어 흡수가 되지만 미쳐 소화가 되지 못
한 음식물은 찌꺼기가 남게 되고 대장균, O-157 등의 장내 유해 세균에 의해 분해되어 독소가 발생하게 됩니다. 이때 장내 유익균(비피더스균, 유산균, 젖산균, 바실러스균)들은 남은 영양분을 장이 소화시킬 수 있는 물질로 전환시킴으로서 인간의 장항상성에 도움을 주고 음식 찌꺼기의 부패로 인해 장내독소가 발생하는 것을 막아줍니다.
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채소와 제철 과일먹거리를  많이 섭취하세요.

아토피/알레르기가 있으면 중요한 것은 평소 좋은 음식을 먹어 독소가 몸 안에 들어오는 것을 막고, 다이옥신과 같은 독소를 흡착해 대변과 함께 밖으로 잘 배출해 내는 것입니다. 이런 작용을 잘 하는 것이 엽록소, 비타민, 미네랄, 섬유질이 많이 들어 있는 곡류와 녹황색 채소, 연근이나 우엉 같은 음식들입니다. 
 채소는 제철 야채를 구입하여 먹는 것이 좋으며 과일 역시 제철 과일을 먹는 것이 좋습니다. 바나나, 파인애플, 오렌지 등의 수입과일 보다는 싱싱한 제철 과일이 화학비료, 성장촉진제 등의 약품과 잔류농약의 위험성에서 안전하다 볼 수 있습니다. 그리고 채소 중에서는 제철 야채 외에 향이 있는 음식(깻잎, 쑥, 파슬리, 고소, 산초, 방아잎, 재피 등)을 자주 먹는 것이 좋습니다. 향이 있는 음식은 소화를 도와주며 장의 기능을 활성화시키기에 아토피/알레르기성 피부염의 치료에 도움을 줍니다.

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