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달콤건강

아토피에 좋은 음식-[아토피에 대한 이해]

아토피에 좋은 음식-[아토피에 대한 이해]
아토피는 몇 십년 전에 비해 몇 배로 증가할 정도로 흔한 질병이 되었습니다. 아토피란 그리스어로 "뜻을 알 수 없는" 혹은 "비정상적인" 이란 뜻으로 말 그대로 알 수 없는 원인으로 발병하여, 완화와 재발이 반복되는 가려움증이 심한 만성 피부질환입니다.   
아토피 피부는 단순히 피부 질환이라고만 말하기는 어렵습니다. 유전적 배경에서부터 음식에 대한 알레르기, 면역학적 이상, 피부 장벽의 이상, 환경적, 사회적 인자 및 심인성 등이 서로 복합적으로 연관되어 있기 때문입니다.  

소아 아토피성 피부염 환자중 30%가 음식물에 의해 악화됩니다. 특히 유아에게 발생하는 경우나 통상적 치료에 잘 반응하지 않는 심한 아토피성 피부염에서는 음식물 항원이 연관될 것으로 추정되고 있습니다. 주요 음식물 항원으로 우유, 계란, 땅콩, 고기, 생선, 인스턴트, 화학조미료, 식품첨가물, 패스트푸드 등이 있습니다.  
 
유아형  아토피
흔히 태열이라 불리며 생후 2~6개월 사이에 나타납니다. 전체 유아의 10~20%에서 볼 수 있으며 양 뺨에 불그레하게 부푼 반점으로 시작해 얼굴, 머리 등에 붉은 반점과 진물, 딱지 등이 생기며 특별한 이유없이 전신에 퍼지고, 태선화 진행속도가 아주 빠른 특징을 갖고 있습니다. 대부분의 유아형은 2세경부터 증상이 없어지며 음식물에 대한 과민반응도 줄어들게 됩니다.  


아토피에 좋은 음식으로는

 천일염을 이용한 음식  야채, 과일
 알칼리성 식품(감자즙, 연뿌리)  맛 낼때 조미료 대신 간장이나 된장
 젓갈   다시마, 파 등이이롭다

아토피에 금지식품과 주의 식품으로는 약복용시 생배추,생된장,생간장, 숙주나물, 복어국, 항생제등을 금지,



주요원인인 알레르기 유발 식품으로는 

. 동물성:우유,달걀,육류,고등어,가다랭이,비린내 심한생선
,게,새우,문어, 오징어, 조개류, 알 종류, 새 고기, 육류등과
그 가공식품
 . 식물성 : 밀, 메밀, 참마, 토란, 곤약, 땅콩, 밤, 죽순, 땅두릅,가지, 우엉, 고사리, 토마토, 시금치, 마늘, 콩
 . 과일류 : 바나나, 사과, 밀감등과 그 가공 식품
 . 마요네즈, 마요네즈 사용식품, 카스테라, 케이크 원료, 비스켓 아이스크림, 과자, 크로켓, 튀김, 튀김가루
   라면, 중국국수, 코코아, 피자. 백설탕, 백밥, 백색 밀가루 화학조미료, 인스턴트식품, 불고기, 튀김, 초콜렛,